Проблемы в сельском хозяйстве Оренбуржья

Оренбургская область, считается аграрным регионом, однако в ближайшие несколько лет у нее могут возникнуть большие проблемы, которые даже сейчас начинают тревожить многих.

Николай Долгушкин, член Российской академии сельхоз наук, подготовил доклад и подробную статистику по нынешней обстановке в Оренбуржье. В его статистике были приведены цифры, которые показывают, что на сегодняшний день в Оренбургской области дела сельскохозяйственного сектора находятся в плачевном состоянии.

В докладе сказано, что собираемость урожая в Оренбуржье стала практически самой низкой по всей стране – 1 тонна с гектара. Но при всем этом данный район занимает второе место по России по площади пригодных земель для сельского хозяйства. Лидирует в этом списке Алтай.

Также хочется отдельно отметить, что из 6 миллионов гектар пригодных земель для обработки, на данный момент используются только 940 тысяч – подчеркнул Долгушкин.

Однако эти земли нечем обрабатывать, так как в области износ специализированной техники составляет 70%, при том, что ее катастрофически не хватает. Нехватка техники влечет за собой длительный сбор урожая, а это в свою очередь и ведет к потере урожая.

С животноводством в этой области обстановка еще хуже. Из статистики Долгушкина, на Оренбуржье совершенно не развито промышленное животноводство. Более 60% молока и мяса производится в частных хозяйствах, они чисто физически не справляются с объемами, которые могут выдавать молокозаводы и мясокомбинаты. Если взять в пример Белгородскую область, где на 1 гектар пашни производится более 350 кг молока, в Оренбургской области эта цифра составляет все 136 килограмм.

Из-за всех вышеперечисленных факторов и получается цепная реакция – низкая прибыльность от сельхозпродукции, молодежь выезжает из сел, не видя никаких перспектив развития сельского хозяйства, сокращение рогатого скота, низкие зарплаты.

Также Николай Долгушкин отмечает, что социальная инфраструктура области находится на среднероссийском уровне, но отток молодежи из сел связан с низкими зарплатами в сельскохозяйственном секторе. Если так будет продолжаться и дальше, то через несколько лет это непременно приведет к серьезным проблемам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели